Educacion e Investigacion Ambiental y Ecologica

jueves, 25 de agosto de 2016

¿Cómo luchan las plantas ante el incremento de CO2? Fuente: medio ambiente

La investigación, publicada en la revista Global Change Biology, ofrece información sobre los efectos a largo plazo del aumento de CO2 y las implicaciones para la seguridad alimentaria mundial y la conservación de la naturaleza. 


 Las plantas se están adaptando al aumento de CO2 atmosférico, según ha comprobado un nuevo estudio de la Universidad de Southampton. La investigación, publicada en la revista Global Change Biology, ofrece información sobre los efectos a largo plazo del aumento de CO2 y las implicaciones para la seguridad alimentaria mundial y la conservación de la naturaleza. El autor principal, el profesor de Ciencias Biológicas Gail Taylor, dijo: "El CO2 atmosférico está aumentando. Las emisiones crecieron más rápidamente en la década de 2000 que la década de 1990 y la concentración de CO2 de 400 partes por millón se alcanzó por primera vez en la historia registrada en 2013 . "Por un lado, se sabe que más CO2 es bueno para las plantas, por lo menos en el corto plazo, ya que este hace subir la fotosíntesis y el crecimiento de las plantas, incluido el crecimiento de los cultivos y la producción de alimentos. En verdad, en las últimas décadas el planeta ha reverdecido ya que el crecimiento de la vegetación se ha visto estimulado por el aumento de CO2", según explica en un comunicado. Hasta ahora, los estudios no nos habían dado ninguna información sobre los efectos a largo plazo de CO2 durante generaciones y no se había realizado ninguno con las firmas moleculares que sustentan dicha adaptación. Una razón de peso es la obvia imposibilidad de encontrar plantas expuestas a las condiciones del futuro, pero disponibles hoy en día, según este científico. Para hacer frente a este problema, este estudio utilizó un recurso único: brotes naturales de CO2 donde las plantas han sido sometidas a más CO2 durante muchos siglos y generaciones de plantas. El análisis de plantas de Plantago lanceolata de un sitio de brote natural de CO2 en Bossoleto, Italia, y la comparación de sus firmas moleculares con las de las mismas plantas de una localización de 'control' con CO2 de hoy en las inmedicaciones, reveló notables diferencias en la expresión génica total (el proceso por la que genes específicos se activan para producir una proteína requerida). El profesor Taylor dijo: "El estudio muestra que cuando tomamos las plantas de muestras que representan lugares de la atmósfera de hoy con la del futura (hasta el 2100), en el mismo entorno, las plantas del sitio con más CO2 natural eran más grandes y tenían una mejor tasa de fotosíntesis. Lo más importante, las plantas de los sitios con brotes de CO2 natural registraron diferencias en la expresión de cientos de genes. "En particular, predecimos a partir de estos datos de expresión génica que el proceso de reverdecimiento planetaria continuará: no va a detenerse a medida que el CO2 continua aumentando, pero una parte del carbono adicional en plantas del futuro es probable que se transforme en productos químicos secundarios para la defensa de la planta. Esto está asociado con más de expresión génica que sostiene la respiración de las plantas". Uno de los hallazgos más interesantes fue que los estomas en la superficie de las hojas (pequeños agujeros que controlan la absorción de CO2 para la fotosíntesis y la pérdida de vapor de agua) aumentaron en número después de la exposición en varias generaciones al alto CO2 del futuro. ep

Fuente: medio ambiente

Los chimpancés prefieren cooperar a competir Fuente: medio ambiente

"Las estimaciones anteriores describían la cooperación humana como una ‘gran anomalía’ y a los chimpancés como animales con predilección a la competencia frente a la colaboración", declara Malini Suchak, autor principal de la investigación. 

La competencia entre los seres humanos está restringida por gran variedad de estrategias flexibles según la situación, pero se creía que en cuestión de cooperación eran únicos. Un estudio del Centro Nacional de Investigación de Primates Yerkes en Atlanta (EE UU) desafía esta percepción y sugiere que las raíces de la cooperación humana son compartidas con otros primates. Los resultados del estudio se publican en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences. "Las estimaciones anteriores describían la cooperación humana como una ‘gran anomalía’ y a los chimpancés como animales con predilección a la competencia frente a la colaboración", declara Malini Suchak, autor principal de la investigación. Para determinar si estos animales poseen la misma capacidad de los seres humanos para superar la competencia, los científicos crearon una tarea cooperativa que imitara las condiciones naturales de los chimpancés. En un recinto al aire libre, los investigadores dieron a los chimpancés numerosas oportunidades para actuar de forma cooperativa en un sistema lleno de recompensas. En la mitad de las sesiones de prueba, dos chimpancés tenían que participar para tener éxito, y en la otra mitad, se necesitaban tres chimpancés. Si bien la puesta en marcha proporciona amplias oportunidades para la competencia y la agresión, los chimpancés realizaron mayoritariamente actos cooperativos –3.565 veces a través de 94 sesiones de pruebas de una hora de duración–. Los chimpancés utilizan una gran variedad de estrategias para superar la competencia Según los científicos, los chimpancés utilizan una gran variedad de estrategias para superar la competencia, que fueron medidas por los científicos a partir de los intentos de robo de recompensas. Estrategias para evitar la competencia Estas estrategias incluyen chimpancés que se enfrentan a otros, que se niegan a trabajar en presencia de un gorrón, que indica que la evitación es un componente importante en la gestión de las tendencias competitivas, y chimpancés dominantes que intervienen para ayudar a otros en contra de los gorrones. Tal castigo a terceros ocurrió 14 veces, principalmente en respuesta a la agresión entre el gorrón y el chimpancé que estaba trabajando cooperativamente con otros para obtener premios. Para Suchak los chimpancés “son bastante buenos para prevenir la competencia y favorecer la cooperación. De hecho, la relación entre conflicto y cooperación es bastante similar en los seres humanos y los chimpancés. Para los autores, el estudio muestra sorprendentes similitudes entre las especies y da otra visión de la evolución humana. Frans de Waal, investigador del mismo centro y coautor del trabajo añade: "En la literatura se ha extendido que la cooperación humana es única. Esto es especialmente curioso porque las mejores pistas que tenemos acerca de la evolución de los comportamientos cooperativos vienen directamente de los estudios con animales. El mundo natural está lleno de cooperación, desde las hormigas a las orcas. Nuestro trabajo es el primero en mostrar que nuestros parientes más cercanos saben cómo disminuir la competencia y a los gorrones. ¡La cooperación gana!". Referencia bibliográfica: Malini Suchaka et al."How chimpanzees cooperate in a competitive world"PNAS 

Fuente: medio ambiente
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